Вход Регистрация

Что такое предательство?

13 октября 2017, в 20:26

Далеко не всем понятно, что считать предательством, а что нет. Например, что-то для вас будет предательством, а для кого-то другого не будет. Так что же такое предательство?

 

Разобраться с этим вопросом нам поможет Вероника Степанова, клинический психолог, сексолог.

 

Официальные источники говорят, что предательство — это некое нарушение верности, неисполнение долга перед определенным человеком. «Самый простой пример, когда ваша подруга уводит вашего мужа», - рассказывает Вероника. «Вы, скорее всего, расцените это как предательство, правда? А вот подруга ваша расценит это как любовь. И будет вроде бы как права. Так любовь это или предательство? А может это все вместе?».

 

«Давайте посмотрим: ваш муж в дни вашего первого знакомства сказал, что будет жить с вами до самой старости. И вдруг в 25 лет он вас разлюбил. Ну что ему теперь мучиться до 100 лет с нелюбимой женщиной? Муж может рассуждать так: «От такой ситуации мы все несчастны — и я, и моя жена, и наши дети. Ведь куда лучше, если я буду жить с любимой женщиной, а в скором времени и жена найдет себе любимого мужчину. И всем от этого будет только лучше!»»

 

В этих мыслях как-будто есть доля правды. И это его правда, а есть правда его жены и правда его детей. Каждый смотрит со своего ракурса. Поэтому психологи призывают рассматривать такие ситуации с разных сторон — со стороны жертвы, предателя и со стороны стороннего наблюдателя.

 

Еще один пример: вы делаете бизнес с вашим партнером. Вы были друзьями, но в какой-то момент вы понимаете, что вам больше не по пути. Для того, чтобы сохранить бизнес, вам нужно его разделить. И вы говорите об этом вашему другу. И тут друг говорит, что вы поступаете как предатель, ведь когда-то вы договорились, что будете работать вместе и вместе пройдете через трудные времена. Ему кажется, что вы его бросаете в самый тяжелый момент. И это его правда.

 

Но ваша правда совсем другая. Вы считаете, что для того, чтобы сохранить свои деньги, бизнес, не утопить себя и друга, вам нужно разделиться, и никакого предательства в этом нет. Ваши точки зрения расходятся.

 

Таким образом, что такое предательство? «Это некая точка, где выгода расходится: то, что выгодно вам, не выгодно другому человеку. Предательство — это расхождение интересов», - говорит психолог Вероника Степанова.

 

Во что мы упираемся сейчас? В границы. Потому что предательство — это синоним слова «плохо». То есть мы упираемся в «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя».

 

«Границы, непременно, нужны», - утверждает Вероника, - «они делают нас людьми, хотя при этом делают нас и невротиками. Границы уродуют и границы создают. Под границами подразумевается законодательство, какой-то этический, моральный или даже религиозный кодекс. Если мы не будем соблюдать границы, мы не будем становиться людьми, а будем превращаться в странных существ, пребывающих в неком хаосе».

 

По этой причине невозможно сказать, было ли что-то предательством, ведь «предательство» - это искусственно созданное понятие. Ровно такое же, как «хорошо» или «плохо». Соответственно, исходя из этой теории, вы можете делать все что угодно — все упирается в систему ваших убеждений.

 

Если в ваших убеждениях будет, что «это — плохо», что «это было предательство, и я за это буду платить», то непременно вы за это будете платить. Если же в вашей системе убеждений этого нет, то уйдя от вышеописанной нелюбимой жены, вы не будете за это платить.

 

Однако, прежде чем что-то делать, вы должны помнить, что у всего есть последствия. Если вы прыгнете с 20 этажа, вы умрете, если с 3-го — сломаете ногу и т. д. Вы должны учитывать последствия ваших действий. Вы — сам хозяин своей жизни, и вы сами принимаете решения.

 

Автор: Лучший сайт знакомств

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn-----7kcbk2adicncvkq1bjjid4fva.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!